Saigon│ 胡志明市快閃景點


  所謂快閃景點,就是當標準觀光客踩點、拍拍照就差不多,但沒到過這些地方又好像沒到過胡志明市,如果想要知道特別的私密景點或內行的推薦,這篇真的沒有,連網美限定的粉紅教堂都沒有。這些景點其實是跟著私人導遊規劃的半日行程,分別參觀統一宮、紅教堂、中央郵局、戰爭博物館,順便經過歌劇院、市政廳在門口拍照。統一宮和戰爭博物館其實還是值得花時間參觀,但大概就是認真去一次就夠了,所以這些景點其實還是可以推薦給第一次到胡志明市的人,總是要當一次觀光客,下一次才能認真專攻內行人景點。
  我仍是心心念念「為什麼沒有粉紅教堂?」,訂行程之前沒有認真做功課,之後發現這四個景點也太靠近了吧!原來粉紅教堂不在同一郡裡,這個發現不禁讓我笑了出來,果然符合越南能偷懶就偷懶的風格,明明都包車的私人導覽卻只集中在同一區裡,或許如導遊所解釋的,粉紅教堂是私人管理,不能進入參觀,但其實我們行程中的紅教堂在整修,同樣只能在外面拍照 (很喜歡打臉別人)。

統一宮 
  統一宮()最早是法式的建築,法軍撤離越南,移交給當時的西貢政府之後,這裡成為南越共和國的總統府,也被稱為「獨立宮」,之後歷經被轟炸而重新改建,根據中國風水的觀念,將建築物的正面設計成「興」字,從空中鳥瞰則可看出「吉」字。南越最後一位總統投降,南北越正式統一,從此改名為「統一宮」。據說現在統一宮是開放部分樓層供觀光,有些有使用的樓層不對外開放,是用來接待各國重要的貴賓。
交誼廳

宴會廳 

總統接待廳

香港贈送的金龍地毯 

以前的總統會站在這裡閱兵,所以我想這就是總統視野。


國書遞交室,牆面是越南的漆畫鑲嵌而成。

各國贈送給總統的禮物

據說是真的象腳,中間已挖空,大中小象徵三代同堂 (想到大象的三代都斷腳,好沉重的禮物)


直升機停機坪 (要多有錢才能家裡有停機坪?)

八個鑰匙孔代表要八個鑰匙才能打開這個門去開直升機

地下作戰室

西貢聖母大教堂(紅教堂)
  紅教堂()內部正進行裝修工程,無法進入參觀,只能在外面拍照,教堂就夾在兩條馬路之中,旁邊則是中央郵局,也就是要前往中央郵局時,教堂就位在通過馬路的途中,差不多等過馬路的空檔在正面拍個照就算完成這個景點了。在這裡過馬路不是一件簡單的任務,因為沒有交通標誌及燈號,只能憑著跟車子駕駛們的默契,如果想乖乖在路邊等沒車再通過,應該等到天黑也過不了,所以在導遊指導之下,即使看到好多車迎面而來,我們仍慢慢的跨出腳步,導遊說車子看到人就會放慢下來,雖然我們真的安全地通過馬路,但如果沒有導遊在旁,我應該還是找不到過馬路的勇氣。

從中央郵局拍攝紅教堂的視角

胡志明市中心郵政局 (中央郵局)
  中央郵局()法式風格的建築,鵝黃色的牆面配上綠色的窗框,很有童話感,我也喜歡內部地磚的幾何花樣,這裡不只是觀光景點,也是仍在運作的郵局,所以看到不少觀光客來這裡買明信片、郵票,順便寄信,郵局當然不會放過觀光財,所以進到郵局就能看到兩側各是紀念品商店,大廳的中間櫃台也是販賣各種紀念品,所以如果要我說對這裡的印象,應該就是紀念品商店 (已經說過這篇真的沒有什麼內行的推薦)。



胡志明市大劇院 (歌劇院)

胡志明市人民委員會大廳 (市政廳)

戰爭遺跡博物館
  戰爭遺跡博物館()主要展出美軍在越戰時期的展品,大致上可以用樓層區分,特別是二樓、三樓感覺分別代表不同的政治敘事角度,二樓是以越南的角度來呈現越戰時美軍的殘忍,尤其是橙劑 (落葉劑)嚴重的傷害及後遺症,三樓則是呈現駐越攝影師在戰爭期間所拍攝的照片,相較於二樓較多慘忍的畫面,三樓的展出比較呈現出美軍的日常生活,一樓則是在戶外展出戰機及坦克車,一側還有模擬當時南越政府監禁政治犯的虎籠。
  在二樓參觀時,心情其實一直很沉重,原本對於越戰的印象不深,看美劇或電影有不少橋段是老兵回憶越戰時做了什麼英雄的事或共患難的回憶,但在這裡看到當時美軍的殘忍,更訝異的是越戰其實距離現在大概50年左右,也就是當時參與的人不過就是我們的上一輩或再長老一點而已,特別是我們現在視為文明的美國人,怎麼會如此殘酷?或許戰爭使人變態,過去這裡其實稱為美國戰爭罪惡館,直到美越建交後才改名,參觀後真心希望人類都可以記著戰爭的罪惡,堅強地維護著和平。